Российские аппараты ИВЛ стали надежными помощниками врачей в период пандемии - АО "Уральский приборостроительный завод"
тел.:+7 (343) 359-93-76 (77)

Российские аппараты ИВЛ стали надежными помощниками врачей в период пандемии

10 Июня 2020
Когда пандемия коронавируса добралась до России, правительство выделило 7,5 миллиарда рублей на закупку аппаратов ИВЛ. Одним из предприятий, которое занимается производством такой медтехники в нашей стране, является Уральский приборостроительный завод в Екатеринбурге. И по мнению самих врачей, работающих в отделениях реанимации, эта отечественная техника у них в приоритете.


Источник: Телеканал Волгоград1

Статистика заболеваемости коронавирусом в Волгоградской области не самая плохая. Но в последние две недели заболеваемость стала расти. Как известно, самых тяжелых больных, а их примерно 5% из заболевших, сразу переводят в реанимацию на подключение аппарата искусственной вентиляции легких. Почему выбор оборудования имеет значение, и готовы ли российские производители составить конкуренцию зарубежной дорогостоящей технике, выясняла Татьяна Крючкова.

Когда пандемия коронавируса добралась до России, правительство выделило 7,5 миллиарда рублей на закупку аппаратов ИВЛ. Одним из предприятий, которое занимается производством такой медтехники в нашей стране, является Уральский приборостроительный завод в Екатеринбурге. И по мнению самих врачей, работающих в отделениях реанимации, эта отечественная техника у них в приоритете.

АЛЕКСЕЙ ШАРКОВ, ВРАЧ АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ: «ежедневно на аппаратах ИВЛ в волгоградской области находятся 25-30 человек. Эта аппаратура позволяет на достаточно высоком уровне оказывать ту помощь, которая нужна при поражении легких при коронавирусной инфекции». Для тяжелых больных в момент оказания медицинской помощи играет роль каждая секунда. Быстрое и качественное подключение больного к аппарату искусственной вентиляции легких дает определенные гарантии. В эти секунды и минуты для доктора очень важно, как быстро и точно работает интерфейс. АЛЕКСЕЙ ШАРКОВ, ВРАЧ

АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ: «представьте, перед ним 5-6 ИВЛ. Чем будет лучше устроен графический мониторинг, тем врач быстрее сможет понять потребности пациента, надвигающуюся беду. Соответственно, скорректировать респираторную терапию должным образом. По дружелюбности интерфейса некоторые наши машины превосходят даже зарубежных грандов». Аппараты ИВЛ отечественного производства Уральского приборостроительного завода оснащены встроенным генератором потока и современным сенсорным управлением. Дисплей отображает все цифровые параметры и респираторную графику, включая мониторинг дыхательной смеси в режиме реального времени. Аппарат может применяться и для взрослых пациентов, и для детей. Кстати, недавние инциденты, произошедшие в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, на работу компании по выпуску аппаратов ИВЛ не повлияли. Заказчики не поспешили выбирать аналог и не отозвали гранты. Максим Моторин, заместитель генерального директора АО «КРЭТ»: ««Более 30 лет «Уральский приборостроительный завод», который выпускает аппараты искусственной вентиляции легких, и уже 8 лет предприятие поставляет в больницы России аппарат «Авента М». После инцидентов с пожарами в больницах Москвы и Санкт-Петербурге мы оперативно создали специальную комиссию для технического исследования аппаратов «Авента М». Каждый аппарат по стандарту проходит цикл испытаний с дыхательным контуром в размере 100 часов. Сегодня при проведении дополнительных тестирований, аппарат подвергается более высоким нагрузкам на аварийных режимах: при повышенных температурах, при значительном повышенном и пониженном напряжении сети, производится отработка возможных нештатных режимов работы». Производители позаботились и об исключении каких-либо неточностей — когда аппарат ИВЛ «Авента-М» выходит за пределы настроек, машина сама говорит, что не будет выполнять некорректную команду. Пациент, находящийся на ИВЛ, всегда получает ту смесь, которая необходима именно ему. С 2012 года российские аппараты успешно используются российскими медиками, в том числе, в Волгоградской области, и показали свою функциональную эффективность, не уступая зарубежным аналогам.